Право на образование в Российской Федерации

 

В Российской Федерации получение образования гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и социального положения, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются специальные адаптивные образовательные программы, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации.

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации закреплена обязанность родителей обеспечить получение детьми общего образования. В случае невыполнения данной обязанности родители могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Российской Федерации образование может быть получено:

— в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

— либо вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В форме семейного образования и самообразования.

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность обеспечить открытость и доступность информации о своей деятельности посредством размещения сведений, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Открытыми и доступными должны быть сведения о дате создания образовательной организации, ее учредителях, режиме работы, контактных телефонах, об адресах электронной почты; о структуре и об органах управления образовательной организацией; о реализуемых образовательных программах; о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта их работы; о направлениях и результатах научной деятельности; о количестве вакантных мест для приема либо перевода по каждой образовательной программе, профессии, специальности и другие сведения.

Кроме того, доступными и открытыми должны быть копии устава образовательной организации; лицензии на осуществление образовательной деятельности; свидетельства о государственной аккредитации; плана финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации; локальных нормативных актов и прочие документы.

Важно знать, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей либо законных представителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Кроме того, принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.

В целях защиты своих прав обучающиеся, родители или законные представителинесовершеннолетних обучающихся самостоятельно либо через своих представителей вправе:

— направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением заявителей;

— обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, порядок создания и организация работы которой устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации;

— а также использовать иные не запрещенные законодательством Российской Федерации способы защиты.

Государственный контроль (надзор) за деятельностью образовательных организаций осуществляет Рособрнадзор. Кроме того, органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, в том числе в сфере образования. При этом, обращение в контрольно-надзорные органы не препятствует защите нарушенных прав в суде.

 

Прокуратура Надтеречного района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий