Работа по противодействию терроризму и экстремизму в Мекен-Юртовском сельском поселении

Целью   противодействия   терроризму   и   экстремизму   является   защита личности, общества и государства от террористических угроз и проявлений.

Для достижения указанной цели на уровне Надтеречного муниципального района решаются следующие задачи:

— активное противодействие распространению идеологии терроризма, осуществление информационно-пропагандистских мероприятий антитеррористической направленности;

— утверждение основ гражданской идентичности как начала, объединяющего всех жителей района;

— воспитание  у  молодого  поколения  культуры  толерантности  и   межнационального  согласия;

— достижение  необходимого  уровня   правовой   культуры   граждан   как  основы   толерантного сознания и поведения;

— противодействие проникновению в общественное  сознание  идей  религиозного  фундамента-лизма,  экстремизма  и  нетерпимости;

— повышение уровня компетентности сотрудников муниципальных учреждений в вопросах миграционной и национальной политики, способах формирования толерантной среды и противодействия экстремизму.

Решить поставленные задачи возможно только в тесном взаимодействии органов местного самоуправления,   общественных   и   религиозных   объединений   и   органов   внутренних   дел.

Одним   из   ключевых   направлений     борьбы      с    экстремистскими    и     террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди нашей молодежи.

В целях профилактики проводятся военно-патриотические мероприятия, спортивные соревнования, встречи  с  участниками ВОВ.  Работают  клубы.

В  2017 году  в  целях  профилактики  антитерроризма и экстремизма в проводятся следующие мероприятия:

— тематические   программы:  «Мы   против  терроризма», « Права   детей – забота государства», «Молодежь-отражение времени», «Основы обороны государства».

— конкурсы: «Я помню.  Я горжусь».

 

Все мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма осуществляются во взаимодей-ствии с правоохранительными органами.

В образовательных учреждениях Мекен-Юртовского сельского поселения  также ведется работа                с учащимися, проводятся мероприятия по формированию правовой культуры. В учреждениях организован пропускной режим, проводятся тренировки, в школе  и  д/садике  установлены видеокамеры, установлены заборы по периметру учреждений, имеются сторожа.

В учреждениях культуры также проводятся соответствующие мероприятия.

 

В Мекен-Юртовском  сельском поселении проводится следующая работа, направленная на профилактику радикальных проявлений среди молодёжи:

а) формирование правовой культуры в молодежной среде;

б) воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения                    и иных обстоятельств;

в) совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что часто молодые люди попадают в различные радикальные организации из-за отсутствия желания, а нередко и возможности, проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Администрация                     с. Мекен-Юрт  старается пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой;

г) повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь                                в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.

 

Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь   в     последнее  время   становится   Интернет. Причины   популярности   Интернета преступниками – это легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.

Для   противодействия   этим   негативным   тенденциям     органы     местного     самоуправления                             с привлечением возможностей гражданского общества направляют свои усилия на работу по следующим направлениям:

— информационно-аналитическое обеспечение противодействия терроризму и экстремизму (выпуск памяток, обращений, плакатов, объективные публикации в прессе о деятельности правоохранительных органов, оперативных штабов и антитеррористических комиссий, мониторинг местных СМИ на предмет выявления попыток разжигания расовой, этнической и религиозной вражды и призывов к насилию);

— идеологическое (формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей и т.д.);

— организационное (содействие деятельности общественных и религиозных объединений традиционной направленности; «круглых столов и т.д.).

 

Постановлением главы администрации Мекен-Юртовского сельского поселения  от 09.03.2017 г. № 29-1-17 создана   Антитеррористическая  группа  (далее АТК), утверждено  новое

Положение об антитеррористической группы, утвержден новый состав антитеррористической комиссии Надтеречненского сельского поселения.

Антитеррористическая комиссия Мекен-Юртовского   сельского  поселения в пределах своей компетенции   в   приоритетном   порядке   осуществляет   профилактические,   в   том   числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на   предупреждение экстремистской деятельности, а также противодействие терроризму.

На заседаниях АТК регулярно заслушиваются руководители, отвечающие за обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности   объектов жизнеобеспечения и мест                       с массовым пребыванием людей.

Также регулярно проводятся проверки безопасности и антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, учебные и социальные села.

 

2). Работа антитеррористической комиссии в Мекен-Юртовском  сельском поселении на 2017 год.

Деятельность  антитеррористической комиссии  в  Мекен-Юртовском  сельском   поселении осуществлялась в соответствии с Планом работы АТК на 2017 год, с учетом задач и функций, определенных Положением об антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, и складывающейся на территории оперативной обстановки. В работе комиссии приоритетное внимание акцентировалось на наращивании и совершенствовании практики подготовки и проведения на территории мероприятий по профилактике и предупреждению возможных проявлений терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации их последствий.

В процессе реализации стоящих перед АТК задач, выполнено следующее:

— обеспечен регулярный системный мониторинг происходящих в Республике общественно-политических и социально-экономических процессов для заблаговременного выявления, реагирования и локализации факторов, оказывающих дестабилизирующее влияние на состояние оперативной обстановки в сфере профилактики и противодействия терроризму и экстремизму;

— совместно с органами исполнительной власти проведены проверки и обеспечены меры по усилению антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, в том числе в период подготовки и проведения культурно-массовых мероприятий,  привлекаемых к участию в антитеррористических мероприятиях, в том числе по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических актов и экстремистских проявлений;

— ответственных за организацию деятельности по предупреждению терроризма и экстремизма, минимизации их последствий; — совершенствовалась работа по информационно-пропагандистскому и профилактическому сопровождению деятельности, направленной на предупреждение проявлений экстремизма.

В результате взаимодействия АТК, Оперативного штаба, исполнительных органов государст-венной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, на территории села  фактов терроризма и экстремистских проявлений не допущено.

       3) О проведении мероприятий посвященных в честь Праздника Весны и Труда и обеспечении безопасности при подготовке и проведении мероприятий посвященных празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В целях недопущения угрозы совершения экстремистских актов и актов вандализма в отношении памятника воинам Великой Отечественной войны, усиления антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности в период подготовки и проведения мероприятий                         в честь Праздника Весны и Труда, 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории администрации Мекен-Юртовского сельского поселения:
1. Утвержден план мероприятий по усилению антитеррористической защищенности и обеспечению безопасности на территории с. Надтеречное на период празднования с 01 мая по                  12 мая 2017 года.

  1. Организовано дежурство работников администрации Мекен-Юртовского сельского поселения и депутатов сельского Совета депутатов на период проведения празднования.
  2. Организовано дежурство членов ДНД при проведении мероприятий и в ночное время.
  3. Будут проводиться обследование чердачного помещения здания администрации сельсовета, а также нежилых домовладений на отсутствие подозрительных предметов.

5. Довести до сведения дежурных администрации сельсовета номера главы администрации села сотовый телефон 89637050708, дежурного отделения полиции с. Надтеречное пожарной части 01, и о всех случаях нарушения общественного порядка, предпосылок и возникновения возгораний на территории населенных пунктов сельсовета немедленно докладывать главе администрации, дежурным отделения полиции с. Надтеречное, дежурным пожарной части.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий